Le uru sous toutes ses formes !

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    L’arbre à pain, symbole des Polynésiens qui ont su le valoriser. Ce n’est pourtant que le deuxième festival du uru organisé à Tahiti. Il vise autant à promouvoir cet aliment traditionnel et sain, qu’à développer l’agriculture familiale, sécuriser l’autonomie alimentaire, et créer de l’activité économique locale en milieu rural.

    PROGRAMME :

    • Ouverture du Festival jeudi13 mars 9 h00 : Discours officiels, Animation, danses marquisiennes sur le mei
    • Présentations audio-visuelles (SPAA).
    • Présentations et dégustation de préparations culinaires (polynésienne, française, antillaise) à base de produits de l’arbre à pain (popo uru, uru cuit, po’e, ma, ka’aku, frites, flocons ..ect) par : le CEREC (cuisine antillaise), le lycée hôtelier (cuisine française),le lycée polyvalent de Taravao, . et des familles formées par le MAA.
    • Exposition vente de produits dérivés : plats cuisinés, fruits à pains, plantes en pots, objets artisanaux. (Api Nui)
    •  Exposition ventes de variétés de fruits à pain et plants d’arbres à pain (fédération Hei Tini Rau, ass. Biofetia ).
    • Restauration marquisienne (Mado)
    • Exposition vente de livres (association des éditeurs de Polynésie)

     14 mars
    8h00 : ouverture, animations des stands
    Atelier cuisine
    Vente de produits
    Projections audio visuelles
    17h00 : fermeture.
     

    15 mars

    8h00 : ouverture
    Animations des stands
    Ateliers cuisines
    12h00 : Danses : Taki Toa
    Démonstration de Ka’aku
    Vente de produits
    Projections audio visuelles
    17h00 : Clôture.
     
    Variétés
    On dénombre plus de 120 variétés connues de tumu ‘uru dans le pacifique, dont 89 variétés en Polynésie.
     

    AATA EPE’A MATATEAOA OHUA TAFARA
    AFARA FAFAI MAREA ou PUREA PI’IIA TAO
     AHANI FAFATEA MOUTI PIRI ATI /OPIHA TATARA
    AIPU’U FATI O’IRI PONAFARA TAUPEATA’A
    AMAE, FARA ORAVA POUHI TI’ATEA
    AMARA HAAMA OHINUHINU POU TOHE HAVA’E
    ANAHONAHO HAMOA OPIHA ou PIRIATI MARARI TOHE TIAPOU
    AOA(MATATEAOA) HAPARU OTEA POU PONU TOUTANO
    AOPE ou PURERU HARARE OUO POUTI’A TUUTAU
    AOUTIA HAVANA PAE’A PUA’A  
    APIRI ou ATI’ATI HUHA PAPE (VAI) PAERE PUERO  
    APO’OAHU HUERO PAE FEE PUTA  
    APUAPUA HUERO TARATARA PAETAUATIA PU’UPU’U  
    ARAOE HUERO NINAMU PAPARU PU’U  
    ARAVEI MA’A IORE PARU RARE  
    ATARA MA’ARO’ARO PATEA RARE AUME  
    AUE MAHAMAHA PA TOHORA RARE AUTIA  
    AUMAIRE ou MAIRE MAMATEA PATU RAUVARAVARA  
    AVEI MANEHE PE’ETIA RORUA  
    ARAARAHAARII MANINA PERERAU TAEA  

     

    Glossaire  de l’arbre à pain

     
    Arbre à pain ………………Tumu’ uru (Tahiti), Tumu mei (Marquises), lamveritab (Antilles),
    Artocarpus altilis…………du grec Artos : pain et Karpos : fruit, et du latin altilis : nourrissant
    Bourgeon terminal ………..Omou ‘uru
    Chaton, inflorescence mâle. Popo ‘uru…… Popot (Antilles)
    Cueille-fruit du ‘uru……….Pafio
    Feuille ………………..……Rau’ uru
    Fruit à pain : ……………..’Uru, Maiore, Rima,  Mei (Marquises, Tonga), ’ulu (Hawaï, Samoa),
    Kuru (Rarotonga),  fouyapenfwiyapen (créole), breadfruit (anglais), fruta de pan (espagnol). Fruit à pain mûr …………..Maoa
    Fruit exsudant le latex ……Tapau
    Fruit prêt à la cuisson  ……Maemae
    Fruit très mur ……………..
    Latex …………………….Tapau ’ uru
    Perche à ’uru …………….Rou ‘uru
    Pétiole foliaire……………Hiata’ uru
    Pince à cuisson ………….Rore ‘uru
     

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