Tahitian Bar Master : les barmen du fenua en démonstration à Papeete

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Dix barmen, huit épreuves et une même passion : celle du cocktail d’exception. Le premier Tahitian Bar Master, organisé ce lundi au bar The Avenue de Papeete, a permis de goûter au talent des professionnels derrière les comptoirs du fenua. Un concours technique et artistique qui devrait ouvrir la voie à un championnat en 2026.

Ambiance électrique, ce lundi au bar The Avenue de Papeete. Derrière les shakers et les verres doseurs, dix barmen venus des quatre coins du fenua — du Four Seasons Bora Bora au Kon Tiki, en passant par le Baroof, le 3B et Gobie — ont participé au tout premier Tahitian Bar Master. Une compétition organisée par Fenua Pro Bartender, avec un objectif clair : tirer vers le haut le niveau des mixologues locaux.

Tout au long de la journée, les participants enchaînent huit épreuves mêlant technique et créativité : free pouring, rapidité d’exécution, dégustations à l’aveugle et, surtout, l’épreuve reine du cocktail création, où chaque candidat présentent leur boisson signature mélangeant personnalité, culture et maîtrise des alcools.

« Les deux premières épreuves, ça allait, c’était des épreuves écrites. La troisième, le testing à l’aveugle, c’était plus compliqué. Pour la création, j’ai choisi un cocktail très gourmand, très féminin… mais je garde la surprise ! », confie Mickael, chef de bar au Kon Tiki, entre stress et excitation.

Pour Kehaunui, barman néophyte au Four Seasons Bora Bora, ce type de concours est avant tout une opportunité d’apprentissage. « On est surpris chaque jour, il y a toujours quelque chose de nouveau dans la création des cocktails. Même avec l’expérience, il faut continuer à tester, à se challenger. Ce genre de concours, c’est toujours bénéfique, qu’on gagne ou pas » , sourit-il.

Le jury, composé de professionnels aguerris, salue un niveau élevé pour une première édition. Parmi eux, Teikitouanui Utiputona, lauréat d’un autre concours en 2025, insiste sur la rigueur et la curiosité indispensables au métier. « Ce qui peut être compliqué pour les participants, c’est de s’adapter au lieu, au matériel. Ça peut être un challenge pour les candidats (…). Ce qui fait un bon barman, c’est la curiosité et la rigueur. La curiosité pour apprendre chaque jour, la rigueur pour toujours aller plus loin » , assure-t-il.

Le Tahitian Bar Master servira de tremplin vers un championnat local, prévu en 2026.

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