C’est en famille qu’Edgar Tefaatau, habitant de Papeete, vient faire ses courses. À ses côtés, sa femme, ainsi que trois de leurs petits-enfants. Dans le caddie, quelques boîtes de petits pois et des sachets de riz, choisis selon un critère bien précis. « C’est le prix d’abord. Et la qualité est là quand même. Après, c’est à toi de bien cuisiner ça, d’ajouter des ingrédients etc. pour en faire un bon plat » explique Edgar.

Avec un budget de 30 000 Fcfp, Edgar doit nourrir toute sa famille : ses 9 enfants, leurs compagnes et les petits-enfants. Son seul revenu d’entrepreneur ne suffisant pas, tout le monde à la maison met la main à la poche. « Bien avant les fêtes déjà, il faut gérer le budget pour pouvoir acheter et mettre de côté. On a des frigos, des congélateurs etc. pour stocker. Pour toute la famille, j’ai pensé à acheter un cadeau en commun pour Noël, comme par exemple une gazinière pour que tout le monde puisse en profiter » explique le père de famille, prévoyant. En effet, Edgar ne se soucie pas trop de son porte-monnaie, en tout cas, pas pour ce mois-ci. En plus de la contribution de ses enfants, il a déjà fait un stock de produits alimentaires pour les deux prochains réveillons. Il aussi prévu de quoi terminer le mois sans se ruiner.
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Ernestine, habitante de Titioro, elle, vit seule, mais demeure tout de même prudente sur ses dépenses. Un paquet de biscuits suffira amplement à satisfaire ses petits-enfants : « Je prends toujours les mêmes produits, je les connais. Quand c’est nouveau, je regarde le prix et parfois c’est trop cher. C’est rare que je les achète ».